Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/175649
Título: Recursos Animais na Lisboa Medieval. A coleção faunística de vertebrados dos Terraços do Carmo (séculos XIII e XIV)
Autor: Vieira, Adriana Filipa Gonçalves
Orientador: Tente, Catarina
Valente, Maria João
Palavras-chave: Alimentação
Animais vertebrados
Cidade de Lisboa
Comunidades cristãs
Zooarqueologia
Foodways
Vertebrate animals
City of Lisbon
Christian communities
Zooarchaeology
Data de Defesa: 1-Out-2024
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo a caracterização das práticas alimentares medievais relacionadas com o consumo de animais vertebrados, através da análise de uma coleção de restos faunísticos proveniente dos Terraços do Carmo, em Lisboa, datada dos séculos XIII e XIV. O estudo permitiu obter informações relativas à interação entre humanos e animais, incluindo casos em que os animais não foram consumidos. Trata-se de um estudo que contempla não só a classificação taxonómica, a identificação anatómica e as modificações observáveis no material faunístico, mas também estima idades de abate e regista os dados osteométricos. Considera ainda a proveniência, a gestão e os modos e meios de aprovisionamento animal. Adicionalmente, procurou-se interpretar os dados que revelam mais informações sobre o quotidiano alimentar das pessoas que habitaram aquela área da cidade. Notou-se a abundância de caprinos (principalmente ovelhas), e depois de bovinos, e uma maior presença de suínos do que para os contextos de ocupação islâmica. Os animais de pequeno porte (coelhos e galinhas) são bastante mais raros. Observou-se também a presença de animais comensais, com destaque ao cão e ao gato. Quanto aos animais de cariz selvagem são pouco representados na coleção (raposa, cervídeo e de golfinho), estando claramente em minoria em relação aos domésticos. Como complemento alimentar, as populações também consumiam peixe e moluscos. Os dados obtidos sobre as idades de abate (na grande maioria adultos), a presença relativamente elevada de ossos do esqueleto pouco ricos em carne (como metápodos e falanges) e as evidências de modificações em ossos de animais menos comuns na alimentação (cão e equídeos), corroboram as informações de que os sécs. XIII e XIV terão sido particularmente difíceis para as populações lisboetas: o acesso a produtos animais seria muito dispendioso e a sua disponibilidade nos mercados seria por vezes reduzida. Por fim, com o objetivo de obter mais informações sobre a maneira como as comunidades medievais cristãs de Lisboa geriam os seus recursos alimentares comparam-se os dados adquiridos com já os publicados sobre contextos medievais em Lisboa (todos islâmicos) e de outras urbes próximas.
This dissertation aims to characterize medieval dietary practices related to the consumption of vertebrate animals by analyzing a collection of faunal remains from the Terraços do Carmo in Lisbon, dating back to the 13th and 14th centuries. The study enabled the assessment of elements concerning the interaction between humans and animals, including instances where the animals were not consumed. This study encompasses not only taxonomic classification, anatomical identification, and observable modifications in the faunal material, but also estimates ages of slaughter and records osteometric data. It also considers the provenance, management, and modes and means of animal procurement. Additionally, an effort was made to interpret data that reveal more information about the daily dietary habits of the people who inhabited that area of the city. There is a noted abundance of caprines (mostly sheep), followed by cattle, and a greater presence of pigs compared to medieval Islamic assemblages. Small animals (rabbits and chickens) were much rarer. The presence of commensal animals, particularly dogs and cats, was also observed. Wild animals were scarcely represented in the collection (fox, deer, and dolphin), clearly being in the minority compared to domestic animals. As a dietary supplement, the populations also consumed fish and mollusks. The data obtained on the ages of slaughter (mostly adults), the higher presence of bones associated to little meat (such as metapods and phalanges), and the evidence of modifications in remains of animals less commonly consumed (dogs and equids) corroborate information that the 13th to 14th centuries were particularly difficult for the Lisbon populations: access to animal products was very expensive and their availability in the markets was sometimes limited. Finally, to obtain more information on how Lisbon's medieval Christian communities managed their food resources, the acquired data were compared with already published data on other medieval contexts in Lisbon (all Islamic) and nearby medieval urban centers.
URI: http://hdl.handle.net/10362/175649
Designação: Mestrado em Arqueologia
Aparece nas colecções:FCSH: DH - Dissertações de Mestrado

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