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http://hdl.handle.net/10362/152865| Título: | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar: Estudo comparativo entre os referenciais NP EN ISO 22000:2018, BRC Food e IFS Food |
| Autor: | Duarte, Mariana Isabel Mendes |
| Orientador: | Lidon, Fernando Almeida, Vitória Silva, Maria Manuela |
| Palavras-chave: | HACCP Códex Alimentarius Qualidade Segurança Alimentar IFS BRC |
| Data de Defesa: | Nov-2022 |
| Resumo: | No âmbito do mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial, da Faculdade de Ciências e Tecnologias, da Universidade Nova de Lisboa esta dissertação assumiu como objetivo principal realizar um estudo comparativo entre três dos principais referenciais internacionais associados à qualidade e à segurança alimentar dos géneros alimentícios. Os três referenciais selecionados como alvos de estudo foram a International Featured Standards (IFS Food, v.7), a British Retail Consortium Global Standard for Food Safety (BRC Food, v.8) e a NP EN ISO 22000:2018. Através desta dissertação pretendeu-se também fornecer às indústrias agroalimentares um instrumento de consulta através do qual consigam obter esclarecimentos detalhados do conteúdo de cada uma das normas, desde aquilo que são os seus requisitos, os seus objetivos, os métodos de avaliação, entre outros exemplos.
Numa fase prévia ao estudo comparativo das normas, efetuou-se um enquadramento daquilo que são as bases de cada uma delas, considerando uma contextualização do Códex Alimentarius, do sistema HACCP e, ainda das definições de qualidade e de segurança alimentar. Efetuou-se então uma descrição detalhada do conteúdo e da estrutura dos três referenciais, seguindo-se uma análise comparativa dos mesmos. Por forma a sustentar as conclusões desta análise comparativa foi também elaborado um questionário a uma empresa do setor vitivinícola, da zona de Leiria embora, por motivos de confidencialidade, o nome da organização não foi mencionado na dissertação.
No âmbito deste estudo verificou-se que apesar de haver um conjunto de semelhanças entre os três referenciais, em especial nos requisitos que constituem cada um deles, a IFS Food e a BRC Food, em comparação com a ISO 22000:2018, são muito mais detalhadas em todo o seu conteúdo, enquanto a última é mais redundante nos seus requisitos e nos critérios dos mesmos. This dissertation was written within the scope of the master's degree in agro-industrial production and transformation technologies, of the Faculty of Sciences and Technologies, from the University Nova de Lisboa. The paper’s main objective was to carry out a comparative study between three of the main international standards associated with quality and safety of foodstuffs. The three benchmarks selected as study targets were the International Featured Standards (IFS Food, v.7), the British Retail Consortium Global Standard for Food Safety (BRC Food, v.8) and the NP EN ISO 22000:2018. This dissertation also intends to provide the agri-food industries with a consultation tool through which they can obtain detailed explanations of the standards above, and broaden the knowledge in what their requirements, objectives, and evaluation methods are, amongst other examples. Before carrying out the comparative study of the standards, a framework of their bases was created, through a contextualization of the Codex Alimentarius, the HACCP system and the definitions of quality and food safety. Then, a detailed description of the content and structure of the three frameworks was carried out, followed by their comparative analysis. To support the conclusions of the comparative study, a questionnaire was also prepared for a company in the wine sector, in the Leiria area, who’s name is not mentioned in the present study for confidentiality reasons. In this study, it was concluded that there is a set of similarities between the three standards, especially in the requirements that constitute them. However, IFS Food and BRC Food are much more detailed in all its content than ISO 22000:2018, that is more redundant in its requirements and criteria. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/152865 |
| Designação: | MESTRADO EM TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO AGROINDUSTRIAL |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCT - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Duarte_2022.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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