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dc.contributor.advisorCastanheira, Isabel-
dc.contributor.advisorRamos, Ana Maria-
dc.contributor.authorRego, Andreia Maria Fernandes-
dc.date.accessioned2014-12-10T16:53:23Z-
dc.date.available2014-12-10T16:53:23Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.date.submitted2014-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/13865-
dc.description.abstractO arroz é o alimento básico para milhões de pessoas no Mundo inteiro. Como tal, o seu valor nutricional é algo de extrema importância. Contudo, ao seu processamento está associado um desperdício dos resíduos que advêm do seu descasque e branqueamento, o farelo e a casca. O principal objetivo deste trabalho consistiu no estudo do valor nutricional do grão de arroz e da valorização dos resíduos (farelo e casca) através da avaliação da atividade antioxidante. O estudo foi aplicado a três frações do bago de arroz: grão, farelo e casca, de três subvariedades diferentes: opale, ariete e ellebi. Foi avaliado o perfil de macronutrientes nas amostras de arroz, entre eles o teor de humidade, cinza, proteína e gordura. O grão foi a fração que apresentou maior teor de humidade, o farelo a que apresentou maior teor de gordura e proteína e a casca maior teor de cinza. Os compostos bioativos foram extraídos pelo método de extração sólido-liquido, usando como solvente uma mistura aquosa de metanol. A caracterização dos compostos antioxidantes dos extratos foi analisada através do teste da eliminação dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e pelo método de Folin-Ciocalteau. Para a identificação dos compostos bioativos foi utilizada a técnica de UPLC-PDA (Cromatografia líquida de ultra eficiência - Detetor de matriz de Fotodíodos). A casca foi o extrato que continha uma maior capacidade antioxidante e um maior conteúdo de fenólicos totais (TPC), e o extrato do grão o que apresentou menor valor. Identicamente, foi na casca onde se conseguiu identificar um maior número de compostos, entre os quais se destacam os ácidos gentísico, isoferúlico, vanílico, elágico, p-cumárico e levulínico. A extração de compostos antioxidantes de farelo e casca de arroz demonstrou ser uma via bastante promissora para a valorização destes resíduos.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectMacronutrientespor
dc.subjectExtração metanólicapor
dc.subjectDPPHpor
dc.subjectTPCpor
dc.subjectUPLC–PDApor
dc.titleEstudo da extração e caracterização de compostos bioativos a partir de casca, farelo e arroz de variedades portuguesaspor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineEngenharia Química e Bioquímicapor
thesis.degree.levelGrau de Mestrepor
thesis.degree.nameDissertaçãopor
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