Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/136629
Título: A evolução do gênero receita culinária
Autor: Zakorchini, Karina Quadros dos Santos
Orientador: Gonçalves, Matilde
Palavras-chave: Receita culinária
Manifestações verbais e não verbais
Tipos de discurso
Suporte de circulação
Gêneros
Genres
Culinary recipe
Verbal and non-verbal manifestations
Types of speech
Circulation support
Data de Defesa: 18-Fev-2022
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o gênero textual receita culinária, perspectivando a sua evolução ao longo do tempo e a influência do suporte de circulação. Para tal, a análise incide sobre a organização global e discursiva do gênero, focando em particular a influência dos suportes e das relações verbais e não verbais existentes. O foco das análises se dá pela configuração do texto, pela organização discursiva (tipos de discurso), pelo léxico culinário e pela relação entre unidades verbais e não verbais embasada pela Semiótica sociointeracional. Veremos que o contexto e os meios de circulação do gênero textual tem grande importância e interferência neste processo de transformação e adaptação do gênero ao contexto social e veremos que, embora tenha se atualizado para se enquadrar ao contexto moderno e atual, o gênero jamais perdeu sua função social e sua importância comunicativa que persistem ainda hoje. Seja nos livros antigos, seja na internet notaremos que ao longo do tempo o gênero encaixou-se na sociedade e continua tão frequentemente utilizado quanto antes, agora em novas formas digitais e suportes de circulação, que têm um importante papel nesta evolução do gênero.
The present study aims to analyze the textual genre culinary recipe, looking at its evolution over time and the influence of the circulation support. To this end, the analysis emphasizes on aspects of the global and discursive organization of the genre, in particular the influence of the supports and the verbal and nonverbal relations. The focus of the analysis is on the text structure, discursive organization (types of discourse), culinary lexicon, and the relationship between verbal and non-verbal units based on socio-interactional semiotics. We will see that the context and circulation mediums of the textual genre has great importance and interference in this process of transformation and adaptation of the genre in the apparent social context and although it has updated itself to fit the modern and current context. Whether in old books or on the internet, we will notice that, over time, the genre has become part of society and continues to be used as often as before, now in new digital forms and circulation medium which play an important role in this evolution of the genre.
URI: http://hdl.handle.net/10362/136629
Designação: Mestrado em Ciências da Linguagem, especialização em Linguística
Aparece nas colecções:FCSH: DL - Dissertações de Mestrado

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