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http://hdl.handle.net/10362/123958| Título: | Mapeamento a Análise Socioespacial dos Circuitos Curtos Agroalimentares na Cidade de Lisboa: As Experiências da Cooperativa Fruta Feia e do PROVE |
| Autor: | Oliveira, Daniele Dias |
| Orientador: | Delgado, Cecília Ferreira, Jorge |
| Palavras-chave: | Lisboa Alimentação Desperdício alimentar Circuitos curtos agroalimentares Consumidor Cooperativa Fruta Feia PROVE Short Agri-food Circuits Consumer Fruta Feia Cooperative Lisbon |
| Data de Defesa: | 29-Jul-2021 |
| Resumo: | A presente dissertação teve como principal eixo de investigação verificar o potencial dos Circuitos Curtos Agroalimentares como uma alternativa de abastecimento alimentar no meio urbano. Para tal, investigou-se duas iniciativas na cidade de Lisboa, a Cooperativa Fruta Feia e o PROVE. A investigação recolheu dados relativos à localização espacial dos núcleos de entrega e das áreas de produção, o perfil dos consumidores integrantes dos circuitos curtos pesquisados e às vantagens da adoção da prática para os territórios em estudo. Em termos metodológicos, a investigação conjuga uma abordagem quantitativa com uma abordagem qualitativa. A primeira abordagem procura quantificar o número de produtores, de consumidores e de cabazes entregues semanalmente, enquanto a segunda abordagem procura compreender o perfil dos consumidores, a sua motivação e a sua experiência. Neste sentido, foi selecionada uma amostra não-representativa dos consumidores, constituindo a mesma uma amostra exploratória, dentro da qual foram entrevistados 40 consumidores da Cooperativa Fruta Feia e 25 consumidores do PROVE. Após a recolha e análise dos dados verificou-se haver, em ambas as iniciativas, proximidade geográfica entre as áreas de produção, os núcleos de entrega e os locais de residências dos consumidores. Verificou-se também que o perfil dos participantes nas duas iniciativas, no que respeita ao rendimento mensal e à escolaridade, ainda representa um nicho de mercado, na medida em que não corresponde ao perfil mediano do consumidor lisboeta. Assim, pese embora as duas iniciativas em estudo abasteçam públicos e territórios específicos, considera-se que experiências semelhantes possam contribuir para novos modelos de abastecimento alimentar, com mudança das práticas de consumo e de valorização da agricultura local. Sendo certo que há um longo caminho para a sensibilização e definição de novas estratégias de abastecimento alimentar nas cidades, assim defende-se a criação de parcerias entre o setor público, privado e a sociedade civil para repensar o sistema alimentar dos territórios. The main research axis of this dissertation was to verify the potential of Short Agri-Food Circuits as an alternative for food supply in urban areas. For this purpose, two initiatives in the city of Lisbon were investigated, the Cooperativa Fruta Feia and PROVE. The research collected data regarding the spatial location of the delivery centres and the production areas, the profile of the consumers who are members of the short circuits researched and the advantages of the adoption of that practice for the territories under study. In methodological terms, the research combines a quantitative and a qualitative approach. The first approach seeks to quantify the number of producers, consumers and baskets delivered weekly, while the second approach seeks to understand the profile of consumers, their motivation and their experience. In this sense, a non-representative sample of consumers was selected, constituting an exploratory sample, within which 40 consumers of the Cooperativa Fruta Feia and 25 consumers of PROVE were interviewed. After collecting and analysing the data, it was found that in both initiatives there is geographical proximity between the production areas, the delivery centres and the places where the consumers live. It was also found that the profile of the participants in the two initiatives, in terms of monthly income and education, still represents a niche market, insofar as it does not correspond to the average profile of the Lisbon consumer. Thus, despite the fact that the two initiatives under study supply specific publics and territories, it is considered that similar experiences contribute to new models of food supply, changing consumption practices and valuing local agriculture. Since there is certainly a long way to go to raise awareness and define new food supply strategies in cities, the creation of partnerships between the public and private sectors and civil society is advocated in order to rethink the food system in the territories. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/123958 |
| Designação: | Mestrado em Gestão do Território, especialização em Planeamento e Ordenamento do Território |
| Aparece nas colecções: | FCSH: DGPR - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Dissertação Daniele Oliveira_vf_09_2021.pdf | 3,54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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