Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/118390
Título: Avaliação do desempenho de uma embalagem termo-ativa para produtos alimentares refri gerados utilizando materiais de mudança de fase
Autor: Silva, Carla Daniella Pereira da
Orientador: Pina, João
Palavras-chave: Agroindústria
Embalagem
Materiais de mudança de fase
temperatura
humidade
Data de Defesa: Jan-2021
Resumo: A indústria Agroalimentar tem unido esforços nas atividades de produção e transformação, para se ter resultados mais expressivos relacionados ao volume de negócios. Esses esforços incubem-se de melhorar os sistemas de segurança alimentar, já que as maiores tendências para marcar o futuro desse setor a nível mundial estão correlacionadas com a qualidade dos produtos e as questões ambientais inclusivamente na uti lização de combustíveis fósseis nos seus processos. A embalagem é um item estraté gico para dimensionar essas tendências, visto que surgem muitos conceitos de embalagens ativas, inteligentes que oferecem para além do papel de proteção, soluções para monitorar a qualidade e a segurança alimentar, conservando o produto e desempenhando um papel importante no impacto ambiental. Neste projeto foi desenvolvido uma embalagem termo ativa utilizando papel cartonado e material de mudança de fase (PCM), macro encapsulado, que possui a capacidade de liberar e/ou absorver energia térmica durante as mudanças de fases. Foram realizados dois experimentos de duas horas cada, utilizando duas estações de medição com Arduíno e sensores DHT11 para analisar a temperatura e humidade externa e interna à caixa. A embalagem com PCM manteve a temperatura e a humidade estável por mais tempo, enquanto que a embalagem sem o PCM alargou a curva de crescimento vertiginosamente. Nos primeiros 12 minutos a primeira tinha aumentado 1 ºC e mantido a temperatura, enquanto que a segunda aumentou 7 ºC. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram a importância de uma embalagem utilizando PCM para o controlo da tempera tura e humidade na conservação de alimentos e na redução do uso de sistemas refrigerados complexos, abrindo novas oportunidades para o estudo desses materiais na Agroindústria.
The Agri-food industry has joined forces in production and processing activities, in order to have more expressive results related to the volume of this business. These efforts aim to improve food security systems, as the major trends to mark the future of this sector worldwide are correlated with product quality and environment, including the use of fossil fuels in their processes. The packaging is a strategic item to scale these trends, as many active, intelligent packaging concepts emerge that offer beyond the protective role, solutions for monitoring food quality and safety, conserving the product, and playing an important role in environmental impact. In this project, a thermoactive packaging was developed using paperboard and phase change material (PCM), a macro encapsulated one that has the ability to release and/or absorb thermal energy during phase changes. Two experiments of two hours each were performed, using two measurement stations with Arduíno and DHT11 sensors to analyze the temperature and humidity outside and inside the box. The PCM package kept the temperature and humidity stable for longer, while the package without PCM extended the growth curve vertiginously. In the first 12 minutes, the former had increased by 1°C and maintained the temperature, while the latter increased by 7°C. The results presented in this work prove the importance of packaging using PCM for controlling temperature and humidity aiming for food preservation.
URI: http://hdl.handle.net/10362/118390
Designação: Mestre em Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial
Aparece nas colecções:FCT: DCT - Dissertações de Mestrado

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