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Título: Avaliação Nutricional e Toxicológica do Pescado mais consumido na Província do Namibe - Angola
Autor: Mandume, Celso Manuel Cristóvão
Orientador: Duarte, Maria Paula
Nunes, Maria Leonor
Bandarra, Narcisa
Palavras-chave: Pescado
Valor nutricional
elementos tóxicos
Angola (Namibe)
ácidos gordos
aminoácidos
Data de Defesa: 24-Fev-2021
Resumo: Os recursos piscícolas representam uma importante fonte de rendimento para a província do Namibe (Sul de Angola). Entre as espécies mais capturadas nesta província encontram-se a sardinela (Sardinella aurita), o carapau-do-Cunene (Trachurus trecae), a cavala (Scomber japonicus), a corvina (Atractoscion aequidens) e o caranguejo (Chaceon maritae). Apesar do elevado interesse sócioeconómico e amplo consumo, os estudos sobre a composição química destas espécies ao largo do Namibe são escassos ou inexistentes. Assim, a presente dissertação teve como objetivo estudar as cinco espécies anteriormente referidas sob o ponto de vista nutricional e toxicológico. Foi determinada a composição química aproximada (teor em água, proteína, gordura e cinza), o perfil de ácidos gordos, o teor em colesterol, a composição em aminoácidos, o teor em minerais e em elementos tóxicos em diferentes tecidos edíveis das espécies capturadas ao largo do Namibe em duas épocas do ano. Independentemente da época de captura, as espécies do Namibe possuem elevado teor em proteína, contendo níveis elevados de aminoácidos essenciais. De um modo geral, observaram-se variações significativas no teor em gordura entre épocas de captura, com os valores mais elevados a serem atingidos em outubro. A análise do perfil em ácidos gordos permitiu verificar a existência de teores elevados de ácidos gordos polinsaturados da família ómega-3, particularmente dos ácidos eicosapentaenóico e docosahexaenóico, dois dos nutrientes mais associados aos benefícios para a saúde resultantes do consumo de pescado. Os níveis de colesterol foram baixos comparando com o máximo diário de referência. Todas as espécies apresentaram teores interessantes em minerais, particularmente em selénio, iodo, fósforo, ferro e zinco, contribuindo para assegurar uma percentagem relevante das doses diárias recomendadas destes elementos. Os metais tóxicos mercúrio, cádmio e chumbo, quando detetados encontraram-se sempre muito abaixo dos limites legislados pela União Europeia, indicando que o risco associado ao consumo destas espécies é baixo.
Seafood resources represent an important source of income for the province of Namibe (Southern Angola). Sardinella (Sardinella aurita), Cunene horse mackerel (Trachurus trecae), mackerel (Scomber japonicus), geelbeck croaker (Atractoscion aequidens) and red crab (Chaceon maritae) represent some of the most captured species in this province. Despite the high socioeconomic interest and widespread consumption, studies on the chemical composition of these species off Namibe are scarce or non-existent. Thus, this dissertation aimed to study the five species previously mentioned from the nutritional and toxicological point of view. The species caught off Namibe coast in two distinct seasons were analysed in terms of proximate chemical composition (moisture, protein, fat and ash content), fatty acid and amino acid profiles, cholesterol, essential minerals (macro and trace) and toxic elements. In both seasons, Namibe species prove to be a good source of protein and essential amino acids. In general, the fat content varied significantly between seasons, being higher in October. Despite these differences, in both seasons fat was rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids, particularly eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids, two of the nutrients that most contribute to the health benefits of fish consumption. Cholesterol levels were low compared to the daily reference maximum. All species showed interesting levels of minerals, particularly selenium, iodine, phosphorus, iron and zinc, contributing to ensure a relevant percentage of the recommended daily doses of these elements. The toxic metals mercury, cadmium and lead, when detected, were always far below the limits legislated by the European Union, indicating that the risk associated with the consumption of these species is low.
URI: http://hdl.handle.net/10362/116232
Designação: Doutor em Ciências dos Alimentos
Aparece nas colecções:FCT: DQ - Teses de Doutoramento

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