Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10362/115492| Título: | As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
| Autor: | Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel |
| Orientador: | Quarema, José Carlos Lopes, Maria Helena Trindade |
| Palavras-chave: | Lusitânia Preparados de peixe Economia antiga Evolução arquitetónica Evolução geográfica Conteúdos e contentores Período Imperial Antiguidade Tardia Ancient economy Architectonic evolution Geographical evolution Contents and containers Imperial Age Late Antiquity |
| Data de Defesa: | 19-Fev-2021 |
| Resumo: | Este estudo aborda a economia dos preparados de peixes lusitanos, enquadrando a produção provincial à realidade económica imperial romana entre os seculos I e VI d.C. A cronologia dessa atividade enfrenta momentos alternados de arrefecimento e retoma. Todavia, a salga e transformação do peixe foi uma das principais atividades económicas da Lusitânia, que a partir do século III avança para a categoria de um dos principais produtores do império. Apesar da alta demanda e da respetiva produtividade, muitos dos centros produtores começam a apresentar uma reconfiguração dos seus tanques e cetárias. Essa reconfiguração arquitetónica estará relacionada tanto com alterações do perfil da produção como com transformações no modo de vida, uma vez que observa-se também uma redefinição de espaços urbanos e rurais por toda a Hispânia ao longo do baixo-Império/ Antiguidade Tardia. This work approaches the economy of fish sauces in the Roman province of Lusitania during the 1st and 6th centuries CE. A chronology for this economic activity is characterized by a brief phase of cool down, followed by a retake into full activity. From the 3rd century onwards, Lusitania became the main producer of fish sauces. However, its workshops underwent a systematic process of partial or full abandonment, and the surviving cetariae suffered a radical reduction in dimensions and capacity. Such transformations are embedded by a context in which the main typology of the product in the market was changing and also a complex process of urban reconfiguration in all provinces in Hispania. Thus, a transformation in ways of life is also part of this whole picture of physical reconfiguration. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/115492 |
| Designação: | Mestrado em Arqueologia |
| Aparece nas colecções: | FCSH: DH - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Dissertacao-versao corrigida e melhorada.pdf | 2,98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











