Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/115492
Título: As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.)
Autor: Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel
Orientador: Quarema, José Carlos
Lopes, Maria Helena Trindade
Palavras-chave: Lusitânia
Preparados de peixe
Economia antiga
Evolução arquitetónica
Evolução geográfica
Conteúdos e contentores
Período Imperial
Antiguidade Tardia
Ancient economy
Architectonic evolution
Geographical evolution
Contents and containers
Imperial Age
Late Antiquity
Data de Defesa: 19-Fev-2021
Resumo: Este estudo aborda a economia dos preparados de peixes lusitanos, enquadrando a produção provincial à realidade económica imperial romana entre os seculos I e VI d.C. A cronologia dessa atividade enfrenta momentos alternados de arrefecimento e retoma. Todavia, a salga e transformação do peixe foi uma das principais atividades económicas da Lusitânia, que a partir do século III avança para a categoria de um dos principais produtores do império. Apesar da alta demanda e da respetiva produtividade, muitos dos centros produtores começam a apresentar uma reconfiguração dos seus tanques e cetárias. Essa reconfiguração arquitetónica estará relacionada tanto com alterações do perfil da produção como com transformações no modo de vida, uma vez que observa-se também uma redefinição de espaços urbanos e rurais por toda a Hispânia ao longo do baixo-Império/ Antiguidade Tardia.
This work approaches the economy of fish sauces in the Roman province of Lusitania during the 1st and 6th centuries CE. A chronology for this economic activity is characterized by a brief phase of cool down, followed by a retake into full activity. From the 3rd century onwards, Lusitania became the main producer of fish sauces. However, its workshops underwent a systematic process of partial or full abandonment, and the surviving cetariae suffered a radical reduction in dimensions and capacity. Such transformations are embedded by a context in which the main typology of the product in the market was changing and also a complex process of urban reconfiguration in all provinces in Hispania. Thus, a transformation in ways of life is also part of this whole picture of physical reconfiguration.
URI: http://hdl.handle.net/10362/115492
Designação: Mestrado em Arqueologia
Aparece nas colecções:FCSH: DH - Dissertações de Mestrado

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