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http://hdl.handle.net/10362/8491Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Noronha, João | - |
| dc.contributor.advisor | Melo, Rita | - |
| dc.contributor.author | Junqueira, Cássia Cristina da Vera Cruz | - |
| dc.date.accessioned | 2013-01-10T11:00:31Z | - |
| dc.date.available | 2013-01-10T11:00:31Z | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/8491 | - |
| dc.description | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e Bioquímica | por |
| dc.description.abstract | No processo de transformação da cortiça há uma elevada produção de águas residuais, as águas de cozedura. Estas águas apresentam uma elevada toxicidade e carga orgânica, no entanto são ricas em polissacarídeos e compostos fenólicos (antioxidantes naturais). O objectivo deste trabalho é estudar e avaliar o conteúdo em compostos fenólicos das águas de cozedura da cortiça, a identificação e a quantificação dos compostos maioritários (ácido gálico, ácido protocatecuico, ácido siríngico e ácido vanílico) e a extracção em fase sólida (SPE – Solid Phase Extraction) para possível reaproveitamento destes compostos por parte de outras indústrias (alimentares, farmacêuticas, cosméticas, entre outras). A determinação da quantidade de matéria orgânica presente nas águas de cozedura baseou-se na caracterização físico-química das amostras através da determinação de alguns parâmetros, a Carência Química de Oxigénio (CQO), o Carbono Orgânico Total (COT) e o pH. A determinação da concentração em compostos fenólicos totais foi realizada através do método colorimétrico de Folin-Ciocalteau. A avaliação do poder antioxidante foi realizada utilizando dois métodos: captação do radical DPPH· e poder redutor férrico (FRAP). Para efectuar a análise qualitativa e quantitativa dos antioxidantes foi desenvolvido um método cromatográfico de cromatografia líquida de alta eficiência HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography – Diode Array Detector). Confirmou-se a presença dos quatro compostos maioritários estudados na água de cozedura por GC-MS (Gas Chromatography – Mass Spectrometry). No processo de extracção em fase sólida utilizaram-se dois tipos de carvões activados (Norit GAC (comercial) e um carvão obtido a partir de caroços de azeitona). Estes carvões foram caracterizados por adsorção de azoto a 77K de modo a obterem-se os parâmetros texturais (área especifica, volume poroso e distribuição de tamanho de poros). Para melhorar o processo de extracção, modificou-se a superfície do carvão activado Norit GAC com etilenodiamina (EDA). Usaram-se as técnicas de FTIR e análise elementar, de modo a confirmar a presença da etilenodiamina na superfície do carvão. Concluiu-se que o melhor carvão activado para a extracção em fase sólida e recuperação dos antioxidantes naturais presentes na água de cozedura da cortiça, foi o carvão activado Norit GAC modificado com EDA. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Faculdade de Ciências e Tecnologia | por |
| dc.rights | openAccess | por |
| dc.subject | Cortiça | por |
| dc.subject | Água de cozedura | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | SPE | por |
| dc.subject | Carvão activado | por |
| dc.title | Valorização das águas corticeiras: extracção de antioxidantes | por |
| dc.type | masterThesis | por |
| Aparece nas colecções: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Junqueira_2012.pdf | 2,46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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