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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVirgínia, Virgínia-
dc.contributor.advisorPica, Luís-
dc.contributor.authorBesugo, Gonçalo Manuel Lourinha Coelho-
dc.date.accessioned2012-02-09T12:12:14Z-
dc.date.available2012-02-09T12:12:14Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/6980-
dc.descriptionDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrialen_US
dc.description.abstractA actividade de picking representa um papel fundamental na gestão da cadeia de abastecimento, pelo impacto que tem no nível de serviço prestado aos clientes e nos custos logísticos. Nesta dissertação são apresentados os estudos desenvolvidos com o objectivo de melhorar a actividade de picking, realizada no centro de distribuição de artigos não perecíveis da Jerónimo Martins, em Alcochete. A análise do posicionamento actual de dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) situados na zona de picking e a sua classificação, tendo em atenção os critérios rotatividade, volume e peso, permitiu reposicionar os artigos ao longo dos corredores na zona de picking e simular a preparação de encomendas de modo a obter uma análise comparativa. Numa primeira fase os 1763 artigos situados na zona de picking foram analisados e classificados, de acordo com a sua rotatividade, volume e peso. Posteriormente, dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) foram reposicionados nos quatro corredores onde são armazenados, tendo em consideração o tempo de deslocação dos operadores, o objectivo de melhorar a actividade de picking, reduzindo o tempo de execução, e a qualidade do serviço prestado. A solução proposta permitiu reduzir até 18,6% o tempo de execução das unidades de trabalho nos corredores testados, aumentar a eficácia na construção das unidades de trabalho e, consequentemente, aumentar o nível de serviço prestado às lojas. Paralelamente a esta análise, o número de espaços destinados à alocação dos artigos na zona de picking foi ajustado à rotatividade e ao número de caixas por palete de cada artigo. Este ajustamento teve como objectivo reduzir o número de abaixamentos total e por artigo e libertar espaço no armazém para a alocação de novos artigos. A análise da rotatividade e paletização dos artigos alocados na zona de picking revelou a existência de 27 artigos com o número de espaços desajustado (1,5% dos artigos da zona de picking). Desta forma e com o objectivo de ajustar o número de espaços de picking de cada um dos artigos, procedeu-se à conjugação dos espaços dos artigos, atribuindo mais espaço aos que realmente dele necessitam e retirando aos que apresentam uma frequência de abaixamentos pouco significativa em relação aos restantes artigos. Através deste ajustamento verificou-se uma redução de 33% no número de abaixamentos dos artigos, disponibilizando no armazém 6 espaços para alocar novos artigos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherFCT-UNLen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectGestão de armazémen_US
dc.subjectPickingen_US
dc.subjectPosicionamento de artigosen_US
dc.subjectCaso de estudoen_US
dc.subjectArtigos não perecíveisen_US
dc.subjectGestão da cadeia de abastecimentoen_US
dc.titleGestão de um armazém de produtos não perecíveis caso de estudoen_US
dc.typemasterThesisen_US
my.embargo.termsnullen_US
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