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http://hdl.handle.net/10362/6980Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Virgínia, Virgínia | - |
| dc.contributor.advisor | Pica, Luís | - |
| dc.contributor.author | Besugo, Gonçalo Manuel Lourinha Coelho | - |
| dc.date.accessioned | 2012-02-09T12:12:14Z | - |
| dc.date.available | 2012-02-09T12:12:14Z | - |
| dc.date.issued | 2011-09 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/6980 | - |
| dc.description | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial | en_US |
| dc.description.abstract | A actividade de picking representa um papel fundamental na gestão da cadeia de abastecimento, pelo impacto que tem no nível de serviço prestado aos clientes e nos custos logísticos. Nesta dissertação são apresentados os estudos desenvolvidos com o objectivo de melhorar a actividade de picking, realizada no centro de distribuição de artigos não perecíveis da Jerónimo Martins, em Alcochete. A análise do posicionamento actual de dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) situados na zona de picking e a sua classificação, tendo em atenção os critérios rotatividade, volume e peso, permitiu reposicionar os artigos ao longo dos corredores na zona de picking e simular a preparação de encomendas de modo a obter uma análise comparativa. Numa primeira fase os 1763 artigos situados na zona de picking foram analisados e classificados, de acordo com a sua rotatividade, volume e peso. Posteriormente, dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) foram reposicionados nos quatro corredores onde são armazenados, tendo em consideração o tempo de deslocação dos operadores, o objectivo de melhorar a actividade de picking, reduzindo o tempo de execução, e a qualidade do serviço prestado. A solução proposta permitiu reduzir até 18,6% o tempo de execução das unidades de trabalho nos corredores testados, aumentar a eficácia na construção das unidades de trabalho e, consequentemente, aumentar o nível de serviço prestado às lojas. Paralelamente a esta análise, o número de espaços destinados à alocação dos artigos na zona de picking foi ajustado à rotatividade e ao número de caixas por palete de cada artigo. Este ajustamento teve como objectivo reduzir o número de abaixamentos total e por artigo e libertar espaço no armazém para a alocação de novos artigos. A análise da rotatividade e paletização dos artigos alocados na zona de picking revelou a existência de 27 artigos com o número de espaços desajustado (1,5% dos artigos da zona de picking). Desta forma e com o objectivo de ajustar o número de espaços de picking de cada um dos artigos, procedeu-se à conjugação dos espaços dos artigos, atribuindo mais espaço aos que realmente dele necessitam e retirando aos que apresentam uma frequência de abaixamentos pouco significativa em relação aos restantes artigos. Através deste ajustamento verificou-se uma redução de 33% no número de abaixamentos dos artigos, disponibilizando no armazém 6 espaços para alocar novos artigos. | en_US |
| dc.language.iso | por | en_US |
| dc.publisher | FCT-UNL | en_US |
| dc.rights | openAccess | en_US |
| dc.subject | Gestão de armazém | en_US |
| dc.subject | Picking | en_US |
| dc.subject | Posicionamento de artigos | en_US |
| dc.subject | Caso de estudo | en_US |
| dc.subject | Artigos não perecíveis | en_US |
| dc.subject | Gestão da cadeia de abastecimento | en_US |
| dc.title | Gestão de um armazém de produtos não perecíveis caso de estudo | en_US |
| dc.type | masterThesis | en_US |
| my.embargo.terms | null | en_US |
| Aparece nas colecções: | FCT: DEMI - Dissertações de Mestrado | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Besugo-2011.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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