Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/16334
Título: Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório
Autor: Pereira, Ana Luísa Calmeiro
Orientador: Vasco, Elsa Reis
Nunes, Baltazar
Palavras-chave: Aditivos alimentares
Avaliação da exposição
Crianças
Dose Diária Admissível
Ingestão diária estimada
Food additives
exposure assessment
children
acceptable daily intake
intake estimation
Data de Defesa: 2015
Resumo: RESUMO - O aumento dos produtos processados na alimentação diária, em especial das crianças, tem repercussões no consumo aumentado de aditivos, cujas consequências são ainda ambíguas. Associado ao aumento do consumo deste tipo de alimentos encontra-se a prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. O presente estudo exploratório pretendeu avaliar a exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos, com base nos Limites Máximos de Utilização e nas Doses Diárias Admissíveis, e estudar a sua associação com variáveis como a idade, sexo, percentil de Índice de Massa Corporal e nível de escolaridade dos Pais. Pretendeu-se também identificar as categorias de alimentos consumidas que mais contribuíram para a exposição aos aditivos alimentares em estudo. Com base numa amostra de dados reportados em diários alimentares, foram selecionados 12 aditivos. Observaram-se ingestões estimadas superiores às DDA, para o dióxido de enxofre (E220), o ácido fumárico (E297) e o nitrito de sódio (E250). As categorias de alimentos “Açúcar, confeitaria e sobremesas açucaradas”, “Leite e produtos lácteos”, “Cereais e derivados” e “Pratos compostos”, foram as que mais contribuíram para a exposição dos aditivos selecionados. O presente trabalho permitiu inferir o perfil de exposição a aditivos alimentares em crianças, lançar resultados preliminares para justificar a necessidade de estudos mais pormenorizados, e a criação do sistema de monitorização nacional da ingestão de aditivos. Estudos sobre consumos de aditivos alimentares podem servir de base para elaboração de estratégias de saúde pública, com a finalidade de reduzir o consumo destas substâncias e promover hábitos alimentares mais saudáveis.
ABSTRACT - The increase of processed products in the daily diet, especially of children, has repercussions on a higher intake of food additives, whose consequences are still ambiguous. Associated to increased consumption of such foods, is the prevalence of child overweight and obesity. This exploratory study aimed to assess the dietary exposure to food additives in children aged from 0 to 3 years old, based on Maximum Permitted Levels (MPL) and on the Acceptable Daily Intake (ADI), and also to study their association with variables such as age, sex, body mass index percentile and education level of their parents. It was also intended to identify the categories of food consumed which have most contributed to the exposure of food additives under consideration. Based on a sample of food consumption data reported in food diaries, 12 additives were chosen. Higher estimated intakes than the ADI were observed for sulfur dioxide (E220), fumaric acid (E297) and sodium nitrite (E250). The food categories "Sugary pastries and sweet desserts," "Milk and dairy products", "Cereals and derivatives" and "Pre-cooked meals," were the ones that have contributed the most to the exposure of selected additives. This study has also shown the exposure scenario to food additives in children, and has launched preliminary results to justify the need for more detailed studies and for the creation of the national monitoring system of food additives. Food additives consumption research can be the basis for the development of public health strategies, in order to reduce the consumption of these substances and promote healthier eating habits.
URI: http://hdl.handle.net/10362/16334
Designação: Curso de Mestrado em Saúde Pública
Aparece nas colecções:ENSP: PPS - Dissertações de Mestrado

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