Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10362/146208| Título: | Toxinfeções Alimentares de origem bacteriana – uma revisão |
| Autor: | Garcia, Joana Carina da Ressurreição |
| Orientador: | Duarte, Maria Paula |
| Palavras-chave: | toxinfeção alimentar microrganismo bactéria segurança resistência patogénicos |
| Data de Defesa: | Fev-2021 |
| Resumo: | As toxinfeções alimentares de origem bacteriana são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados por microrganismos patogénicos ou pelas suas toxinas e constituem um grande problema de saúde pública. Todos os anos as toxinfeções de origem alimentar afetam a vida de milhões de pessoas e representam um peso económico significativo considerando os custos dos tratamentos médicos associados, a perda de rendimentos, assim como os custos da perda de alimentos, que é paga tanto pelos produtores como pelos consumidores. Só na Europa, em 2018, a Campylobacter jejuni foi responsável por mais de 246 mil casos de doença em humanos, levando a cerca de 21 mil hospitalizações e cerca de 60 mortes.
Este trabalho teve como objetivo identificar os principais microrganismos patogénicos responsáveis por toxinfeções alimentares, os instrumentos utilizados para os controlar e regulamentar assim como, deixar uma perspetiva dos perigos em emergência para a segurança alimentar. A pesquisa efetuada permitiu identificar dez espécies/géneros de bactérias causadoras de toxinfeções alimentares (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, Shigella spp., Bacillus cereus e Vibrio spp.). Foram ainda identificados diversos fatores que podem originar o aparecimento de problemas emergentes para a segurança alimentar, nomeadamente fatores como a resistência bacteriana a antibióticos, as alterações climáticas, a globalização dos mercados e o aparecimento de novos microrganismos patogénicos. Food-borne bacterial diseases are caused by the ingestion of water or food contamined by pathogenical microrganisms or by their toxins and represente a major public health concern. Every year, foodborne diseases afect the lives of millions of people and represente a considerable economical burden considering the costs of medical treatments associated, the loss of revenues and the costs of the food, payed by the producers and the consumers. Only in Europe, in the year of 2018, Campylobacter was responsible for over 246 thousand cases of human disease, leading to close to 21 thousand hospitalizations and 60 deaths. This paper aims to identify the main pathogenical microrganisms responsible for foodborne diseases, the instruments used to control and regulate them, as well to give insight towards the emergent dangers to food safety. The reasearch made allowed to identify tem espécies/genres of bactéria known to be the main cause of foodborne illnesses ((Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, Shigella spp., Bacillus cereus e Vibrio spp.). There were still identified several risk factos concerning food safety, such as bacterial resistance to antibiotics, climate changes, globalization of the markets and the appearance of new pathogenic microorganisms. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/146208 |
| Designação: | Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Garcia_2021.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











