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Título: Gestão integrada da doença renal crónica em Portugal : o panorama atual e o papel do profissional de nutrição na obtenção de melhores resultados em saúde
Autor: Gama, Maria Morais
Orientador: Aguiar, Pedro
Coelho, Anabela
Palavras-chave: Doença Renal Crónica
Hemodiálise
Gestão da doença
Profissional de nutrição
Chronic Renal Disease
Hemodialysis
Disease Management
Nutritional Professional
Data de Defesa: 2014
Resumo: RESUMO - A doença renal crónica (DRC) resulta da perda de função renal, sendo necessário a terapêutica de substituição, no estádio terminal. Em Portugal está atualmente em vigor o modelo de Gestão Integrada da Doença, que tem inerente o cumprimento de objetivos e metas pelas unidades de diálise. Uma alimentação adequada é um pilar fundamental ao sucesso do tratamento desta doença, o que torna o profissional de nutrição indispensável. Este trabalho pretendeu avaliar o cumprimento das metas e objetivos estabelecidos no modelo referido, e relacionar os resultados obtidos com a existência de contacto entre o profissional de nutrição e os pacientes. Para a persecução dos objetivos, foram analisadas duas bases de dados disponibilizadas pela Direção Geral da Saúde: a base de dados da Plataforma de Gestão Integrada da Doença Renal Crónica em 2012 e a do Questionário de Avaliação da Satisfação dos Doentes em Hemodiálise em 2013. Verificou-se uma melhoria contínua ao longo dos anos do cumprimento das metas e objetivos preconizados em Portugal para o tratamento da DRC, com um cumprimento da maioria no ano de 2012. No entanto, os parâmetros ferritina e albumina sérica ficaram aquém da recomendação. Observou-se um nível elevado de satisfação do paciente quanto ao trabalho do profissional de nutrição, apesar de ser frequente a inexistência de contacto entre ambas as partes. Os resultados obtidos demonstram também que o profissional de nutrição tem um papel importante para a obtenção de melhores resultados de saúde nos pacientes em tratamento por hemodiálise, pelo que se sugere um acompanhamento da totalidade deste tipo de população por este profissional.
ABSTRACT - Chronic renal disease (CRD) results in loss of renal function and, at advanced stages requires replacement treatment. In Portugal, the model of Integrated Management of Disease is currently in force, which has inherent the achievement of goals by the dialysis units. A balanced diet is the fundamental pillar for the success in the treatment of this disease, making the Nutrition Professional an indispensable stakeholder. This work intended to assess the accomplishment of goals and targets established by the mentioned model, and to relate the obtained results with the existence of contact between Nutrition Professionals and patients. In order to achieve these goals, two data bases from the Directorate General for Health and Consumer Protection were analyzed: the data bases of the Integrated Management of Chronic Renal Disease Platform in 2012 and of the Hemodialysis Patients Satisfaction Assessment Survey in 2013. It was noticed a continuous improvement in the achievement of the goals recommended in Portugal for the Treatment of CRD, with an achievement of the majority of goals in 2012. However, the parameters ‘ferritin’ and ‘serum albumin’ fell short of the recommended values. We observed a high level of patient satisfaction for the work of the Nutrition Professional, despite the frequent absence of contact between the two parts. The results obtained also show that the Nutrition Professional plays an important role for the achievement of better health parameters in patients undergoing hemodialysis treatment; hence we recommend the Nutrition Professional to follow-up this population of patients in its entirety.
URI: http://hdl.handle.net/10362/14502
Designação: Curso de Mestrado em Gestão da Saúde
Aparece nas colecções:ENSP: GOSS - Dissertações de Mestrado

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