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dc.contributor.advisorCoelho, Márcia-
dc.contributor.advisorReboredo, Fernando-
dc.contributor.authorSilva, Mafalda Sofia Duarte Oliveira da-
dc.date.accessioned2022-07-06T17:52:55Z-
dc.date.available2022-07-06T17:52:55Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/141455-
dc.description.abstractAtualmente as perturbações mentais têm vindo a aumentar e as estimativas apontam que continuem a crescer durante as próximas décadas, juntamente com a incidência das Doenças Neurodegenerativas como a Doença de Alzheimer e de Parkinson. Nos últimos anos a microbiota tornou-se um dos tópicos principais de pesquisa, estando o seu desequilíbrio relacionado com problemas degenerativos associados à idade. Sabe-se que o equilíbrio gastrointestinal é essencial para o bem-estar e para a boa disposição, em particular devido à comunicação bidirecional existente entre o intestino e o cérebro, uma vez que um desequilíbrio na flora intestinal pode levar a um aumento de permeabilidade e gerar uma neuroinflamação, conduzindo ao aumento do stress oxidativo e à degeneração das células. Alguns estudos mostram que através da suplementação é possível aumentar a boa disposição, atenuar os sintomas de ansiedade e depressão presentes na sociedade moderna, e potenciar alguns tratamentos farmacológicos. Nesse sentido o âmbito desta dissertação é o desenvolvimento de um Suplemento Alimentar que atue no eixo intestino-cérebro através do uso de probióticos, vitaminas do complexo B, triptofano, magnésio e por último, plantas que confiram neuroproteção devido à sua ação antioxidante como é o caso da oliveira e da videira, culturas bastante valorizadas na Agricultura Portuguesa.pt_PT
dc.description.abstractNowadays mental disorders have been increasing and these are estimated to grow during the next decades, along with neurodegenerative diseases like Alzheimer’s and Parkinson’s disease. In the last years the microbiota became one of my main research topics, being his imbalance associated with degenerative problems. It is known that gastrointestinal balance is essential for well-being and mood, in particular thanks to bidirectional communication between the gut and the brain, since intestinal flora disequilibrium can increase permeability and create neuroinflammation, leading to oxidative stress growth and cell degeneration. Some studies show that through supplementation it is possible to increase the mood, mitigate anxiety and depression symptoms present in the modern society, and enhance pharmacological treatments. With that aim in mind, this dissertation has as main purpose the development of a dietary supplement that act on gut-brain axis through the use of probiotics, vitamin B complex, tryptophan, magnesium and at last neuroprotective plants, in this case the olive tree and vine, duo to their antioxidative capacity and agricultural value in Portugal.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectAnsiedadept_PT
dc.subjectMicrobiotapt_PT
dc.subjectNeuroproteçãopt_PT
dc.subjectSuplemento Alimentarpt_PT
dc.titleDesenvolvimento De Um Suplemento Alimentar Para o Fortalecimento da Saúde Mental e Bem-Estar Emocionalpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMESTRADO EM FITOTECNOLOGIA NUTRICIONAL PARA A SAÚDE HUMANApt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
Aparece nas colecções:FCT: DCT - Dissertações de Mestrado

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