DSpace UNL

RUN >
Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) >
FCT Departamentos >
FCT: Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa (ex-GDEH) >
FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/8204

Title: Implementação do referencial IFS alimentar numa indústria de produtos pré-confeccionados e ultracongelados integração com a NP EN ISO 9001:2008
Authors: Rodriguez, Enderson Aquilino Martinho
Advisor: Lidon, Fernando
Barros, Paulo
Keywords: International Food Standard (IFS)
NP EN ISO 9001:2008
Produtos pré-confeccionados e ultracongelados
Sistema de gestão da qualidade
Segurança alimentar
Issue Date: 2012
Publisher: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Abstract: Ao longo dos anos, constatou-se que o elevado consumismo e a globalização dos mercados têm influenciado de forma significativa as exigências dos consumidores no que diz respeito à Qualidade e Segurança dos Alimentos. A crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a Segurança dos Produtos por si fornecidos e comercializados, conduziu à necessidade das indústrias alimentares se certificarem de acordo com referenciais específicos. Neste sentido surge o objectivo deste trabalho, que consistiu na implementação da norma International Food Standard (IFS), versão 5, numa Indústria de Produtos Pré-Confeccionados e Ultracongelados, e a sua integração com um Sistema de Gestão da Qualidade, segundo a NP EN ISO 9001:2008. Para planear e estruturar o Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar a implementar, foi realizada numa fase inicial do trabalho, após o conhecimento das infra-estruturas e processos de fabrico, bem como a leitura e interpretação do IFS, um levantamento de necessidades da empresa, de forma a dar cumprimento a cada uma dos requisitos da respectiva norma. Com base nessa planificação foi possível estabelecer determinadas práticas a implementar, bem como a actualização e elaboração da documentação associada. Com a implementação do IFS, a empresa fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em Mercados Internacionais, garante uma resposta concreta para a alta Segurança e Qualidade dos Produtos e expectativas dos clientes, permitindo fazer face a grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos.
Description: Dissertação para a obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/8204
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Rodriguez_2012.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open
Statistics
View Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Universidade Nova de Lisboa  - Statistics  - Feedback
Estamos no RCAAP Governo Português separator Ministério da Educação e Ciência   Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiado por:

POS_C UE