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Título: Implementação do referencial IFS alimentar numa indústria de produtos pré-confeccionados e ultracongelados integração com a NP EN ISO 9001:2008
Autor: Rodriguez, Enderson Aquilino Martinho
Orientador: Lidon, Fernando
Barros, Paulo
Palavras-chave: International Food Standard (IFS)
NP EN ISO 9001:2008
Produtos pré-confeccionados e ultracongelados
Sistema de gestão da qualidade
Segurança alimentar
Issue Date: 2012
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: Ao longo dos anos, constatou-se que o elevado consumismo e a globalização dos mercados têm influenciado de forma significativa as exigências dos consumidores no que diz respeito à Qualidade e Segurança dos Alimentos. A crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a Segurança dos Produtos por si fornecidos e comercializados, conduziu à necessidade das indústrias alimentares se certificarem de acordo com referenciais específicos. Neste sentido surge o objectivo deste trabalho, que consistiu na implementação da norma International Food Standard (IFS), versão 5, numa Indústria de Produtos Pré-Confeccionados e Ultracongelados, e a sua integração com um Sistema de Gestão da Qualidade, segundo a NP EN ISO 9001:2008. Para planear e estruturar o Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar a implementar, foi realizada numa fase inicial do trabalho, após o conhecimento das infra-estruturas e processos de fabrico, bem como a leitura e interpretação do IFS, um levantamento de necessidades da empresa, de forma a dar cumprimento a cada uma dos requisitos da respectiva norma. Com base nessa planificação foi possível estabelecer determinadas práticas a implementar, bem como a actualização e elaboração da documentação associada. Com a implementação do IFS, a empresa fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em Mercados Internacionais, garante uma resposta concreta para a alta Segurança e Qualidade dos Produtos e expectativas dos clientes, permitindo fazer face a grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos.
Descrição: Dissertação para a obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/8204
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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