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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/6980

Título: Gestão de um armazém de produtos não perecíveis caso de estudo
Autor: Besugo, Gonçalo Manuel Lourinha Coelho
Orientador: Virgínia, Virgínia
Pica, Luís
Palavras-chave: Gestão de armazém
Picking
Posicionamento de artigos
Caso de estudo
Artigos não perecíveis
Gestão da cadeia de abastecimento
Issue Date: Sep-2011
Editora: FCT-UNL
Resumo: A actividade de picking representa um papel fundamental na gestão da cadeia de abastecimento, pelo impacto que tem no nível de serviço prestado aos clientes e nos custos logísticos. Nesta dissertação são apresentados os estudos desenvolvidos com o objectivo de melhorar a actividade de picking, realizada no centro de distribuição de artigos não perecíveis da Jerónimo Martins, em Alcochete. A análise do posicionamento actual de dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) situados na zona de picking e a sua classificação, tendo em atenção os critérios rotatividade, volume e peso, permitiu reposicionar os artigos ao longo dos corredores na zona de picking e simular a preparação de encomendas de modo a obter uma análise comparativa. Numa primeira fase os 1763 artigos situados na zona de picking foram analisados e classificados, de acordo com a sua rotatividade, volume e peso. Posteriormente, dois tipos de artigos (bebidas e detergentes) foram reposicionados nos quatro corredores onde são armazenados, tendo em consideração o tempo de deslocação dos operadores, o objectivo de melhorar a actividade de picking, reduzindo o tempo de execução, e a qualidade do serviço prestado. A solução proposta permitiu reduzir até 18,6% o tempo de execução das unidades de trabalho nos corredores testados, aumentar a eficácia na construção das unidades de trabalho e, consequentemente, aumentar o nível de serviço prestado às lojas. Paralelamente a esta análise, o número de espaços destinados à alocação dos artigos na zona de picking foi ajustado à rotatividade e ao número de caixas por palete de cada artigo. Este ajustamento teve como objectivo reduzir o número de abaixamentos total e por artigo e libertar espaço no armazém para a alocação de novos artigos. A análise da rotatividade e paletização dos artigos alocados na zona de picking revelou a existência de 27 artigos com o número de espaços desajustado (1,5% dos artigos da zona de picking). Desta forma e com o objectivo de ajustar o número de espaços de picking de cada um dos artigos, procedeu-se à conjugação dos espaços dos artigos, atribuindo mais espaço aos que realmente dele necessitam e retirando aos que apresentam uma frequência de abaixamentos pouco significativa em relação aos restantes artigos. Através deste ajustamento verificou-se uma redução de 33% no número de abaixamentos dos artigos, disponibilizando no armazém 6 espaços para alocar novos artigos.
Descrição: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial
URI: http://hdl.handle.net/10362/6980
Appears in Collections:FCT: DEMI - Dissertações de Mestrado

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