DSpace UNL

RUN >
Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) >
FCT Departamentos >
FCT: Departamento de Química >
FCT: DQ - Dissertações de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/6122

Title: Pesquisa de substâncias ilícitas em suplementos alimentares
Authors: Gomes, Ana Filipa Correia
Advisor: Noronha, João
Gonçalves, Luísa
Keywords: Suplementos alimentares
Substâncias ilícitas
GC-MS
Efedrina
Mefedrona
Issue Date: 2011
Publisher: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Abstract: A cada ano que passa, a preocupação com a aparência e a procura do corpo perfeito levam a que as vendas de suplementos alimentares cresçam exponencialmente e o seu consumo se torne cada vez mais popular no universo de pessoas que pretendem perder peso de uma forma mais rápida. São geralmente compostos por combinações de extractos concentrados de plantas, ácidos gordos essenciais, estimulantes, vitaminas, etc. Prometendo auxiliar na perda de peso, a grande maioria destes suplementos não são, contudo, prescritos por especialistas. Vendem-se em farmácias,ervanárias, lojas de produtos naturais, health clubs e na internet, aconselhados por quem os comercializa, na maioria dos casos sem formação específica para o fazer. Ao contrário do que acontece com os medicamentos convencionais, não existe em Portugal uma entidade que certifique a segurança ou eficácia dos suplementos, ou que tenha estabelecido padrões de dosagem. Neste trabalho desenvolveram-se técnicas cromatográficas e espectroscópicas de acordo com os procedimentos analíticos vulgarmente utilizados em toxicologia forense. As metodologias analíticas utilizadas demonstraram ser eficientes para a detecção de substâncias ilícitas em suplementos alimentares. Os resultados obtidos neste trabalho, e dado que se detectaram substâncias ilícitas (efedrina e mefedrona) em cerca de 15% dos dezanove produtos analisados, demonstram a necessidade de colmatar o vazio legal existente em Portugal relativamente à Qualidade, Segurança e Eficácia dos suplementos alimentares vendidos no mercado.
Description: Dissertação apresentada para a obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e Bioquímica, pela Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10362/6122
Appears in Collections:FCT: DQ - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Gomes_2011.pdf3.26 MBAdobe PDFView/Open
Statistics
View Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Universidade Nova de Lisboa  - Statistics  - Feedback
Estamos no RCAAP Governo Português separator Ministério da Educação e Ciência   Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiado por:

POS_C UE