DSpace UNL

RUN >
Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) >
FCT Departamentos >
FCT: Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa (ex-GDEH) >
FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/5935

Título: Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa fábrica de refeições pasteurizadas tendo como referência a norma NP EN ISO 22000:2005
Autor: Pacheco, Tânia Vanessa Pereiro Ferreira
Orientador: Mendes, Benilde
Palavras-chave: Fábrica de refeições pasteurizadas
Legislação
Norma NP EN ISO 220000
Higiene e segurança alimentar
HACCP
Issue Date: 2009
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa fábrica de refeições pasteurizadas, demonstrando com objectividade os métodos, procedimentos e regras relativos ao Sistema de Segurança Alimentar. A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos em matéria de higiene, aumentando o grau de confiança nos produtos finais e o cumprimento das exigências comerciais e legais. No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de “Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP) que inclui, além dos perigos potenciais para a saúde pública, as condições indesejáveis que não estão directamente relacionadas com a segurança do produto, mas com a qualidade e os riscos comerciais. Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem todas as fases do processo. Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex Alimentarius FAO / WHO.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/5935
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Pacheco_2009.pdf257,23 kBAdobe PDFView/Open
Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Universidade Nova de Lisboa  - Feedback
Promotores do RCAAP   Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência PO Sociedade do Conhecimento (POSC) Portal oficial da União Europeia