DSpace UNL

RUN >
Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) >
FCT Departamentos >
FCT: Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa (ex-GDEH) >
FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/5935

Title: Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa fábrica de refeições pasteurizadas tendo como referência a norma NP EN ISO 22000:2005
Authors: Pacheco, Tânia Vanessa Pereiro Ferreira
Advisor: Mendes, Benilde
Keywords: Fábrica de refeições pasteurizadas
Legislação
Norma NP EN ISO 220000
Higiene e segurança alimentar
HACCP
Issue Date: 2009
Publisher: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Abstract: A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa fábrica de refeições pasteurizadas, demonstrando com objectividade os métodos, procedimentos e regras relativos ao Sistema de Segurança Alimentar. A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos em matéria de higiene, aumentando o grau de confiança nos produtos finais e o cumprimento das exigências comerciais e legais. No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de “Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP) que inclui, além dos perigos potenciais para a saúde pública, as condições indesejáveis que não estão directamente relacionadas com a segurança do produto, mas com a qualidade e os riscos comerciais. Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem todas as fases do processo. Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex Alimentarius FAO / WHO.
Description: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/5935
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Pacheco_2009.pdf257.23 kBAdobe PDFView/Open
Statistics
View Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Universidade Nova de Lisboa  - Statistics  - Feedback
Estamos no RCAAP Governo Português separator Ministério da Educação e Ciência   Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiado por:

POS_C UE