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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/5057

Title: Implementação do controlo estatístico do processo no fabrico de mixes de cremes de pasteleiro
Authors: Vieira, Nídia Araújo
Advisor: Requeijo, José
Leitão, Ana
Issue Date: 2009
Publisher: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Abstract: A produção de artigos de alta qualidade e produzir bem à primeira são consequência de um planeamento eficaz da qualidade, considerando a adequada concepção e desenvolvimento do produto/processo, a adequação dos meios de produção e o controlo das características relevantes do processo. Quando a produção é por lotes e quando existe uma grande diversidade de produtos fabricados no mesmo sistema produtivo, são colocados novos desafios e problemas no controlo e melhoria da qualidade dos produtos e processos. O presente trabalho implementa o Controlo Estatístico do Processo (SPC) na linha de produção de mixes de cremes de pasteleiro (produtos semi-acabados), usando as técnicas estatísticas univariadas e multivariadas mais adequadas a estes processos de fabrico. O projecto baseou-se em dados de análises laboratoriais fornecidos pela empresa Mundipam – Produtos Alimentares S.A., no sentido da melhoria dos produtos e dos processos de fabrico por lotes para as características da qualidade relevantes. A qualidade e a segurança alimentar são dois conceitos a ter em conta em qualquer indústria alimentar. Assim, caracterizam-se os produtos sobre os quais incide o estudo, considerando aspectos possíveis de afectar a qualidade ou a segurança dos mesmos, reflectindo-se nas características avaliadas em laboratório. O estudo univariado desenvolvido contempla a implementação do SPC na linha de produção referida, para os diversos produtos. Assim, implementou-se o SPC para cada produto (Fase 1), o que permitiu estimar os parâmetros do processo referentes a cinco características da qualidade (textura, pH e parâmetros colorimétricos L*, a* e b*), bem como verificar a estabilidade e analisar a capacidade dos processos. Com base nos resultados obtidos na Fase 1, procedeu-se à implementação do SPC que consiste em monitorizar os diversos processos relativamente às características relevantes (Fase 2). As técnicas estatísticas implementadas são as cartas adimensionais Z e W, que têm a vantagem de contemplar todos os produtos num mesmo documento. O controlo estatístico multivariado desenvolvido para o processo utiliza os mesmos dados do estudo univariado, possibilitando a comparação das duas abordagens. No SPC multivariado utilizam-se as cartas de controlo T2. Neste estudo multivariado controlam-se igualmente os processos tanto na Fase 1 como na Fase 2, à semelhança do estudo univariado. Analisou-se também o desempenho dos processos através de índices de capacidade multivariados.
Description: Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10362/5057
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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